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NEUE FASTENKURSE 2025

 

Januarkurs mit der KFD Liebfrauen

ab dem 08.01.25

im Gemeindehaus Liebfrauen,

Kattenstrother Weg 96, 33332 Gütersloh

 

FASTENREISE Ostsee

18.05. bis 24.05.24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ⇒ Rezept des Monats

 

 

 

 

Termine

Januarkurs mit der KFD Liebfrauen

ab dem 08.01.25

im Gemeindehaus Liebfrauen,

Kattenstrother Weg 96, 33332 Gütersloh

 

Fastenreise Ostsee vom 18.05. bis 24.05.25

 

 

 

 

 

 

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Gütersloh, Blessenstätte 14

Rezept des Monats September 2023

 

Quinoasalat mit Rote Bete und Kürbis

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, für 4 Portionen

Zutaten

100 g roter Quinoa
300ml Wasser
1 Zwiebel
200 g Hokkaidokürbis
6 frische Salbeiblätter
3 El Rapsöl, nativ
150 g rote Bete, gekocht
3 El heller Balsamicoessig
1 Tl Meersalz, Pfeffer
Zubereitung

Quinoa mit Wasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten gar köcheln. Anschließend salzen und abkühlen lassen.
Zwiebel schälen und der Länge nach in Achtel schneiden. Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel und Salbeiblätter in Streifen schneiden.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Salbeiblätter darin leicht anbraten.
Salbeiblätter herausnehmen und Zwiebel, Knoblauch und Kürbiswürfel in dem Öl gar dünsten. Eventuell etwas Wasser zugeben. Mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen. Mit Balsamicoessig ablöschen.
Kürbisgemüse aus der Pfanne nehmen und unter den gegarten Quinoa heben.
Rote Bete würfeln, in dem restlichen Sud aus der Pfanne schwenken und unter den Salat heben.
Salat mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Salbeiblättern bestreut servieren.

 

Rezept des Monats August 2023

 

Beeren-Auflauf mit Couscous

 

● einfach ● schnell

 

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten, Backzeit: ca. 30-35 Minuten 

Für 4-6 Port. als Dessert oder 2-3 Port. als süßes Hauptgericht

 

350 g Josta-, Johannis-, Stachel- oder Brombeeren 

1 El Butter 

100 g Couscous

30 g Vollrohrzucker

2 El Mandeln oder Nüsse, gehackt oder gemahlen

1 Tl Zimt

1 Pr. Salz

150 ml Milch oder pflanzliche Alternative

2 Eier

70 g Vollrohrzucker

 

Zubereitung

1. Beeren waschen und abtropfen lassen.

2. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

3. Die Auflaufform buttern.

4. Couscous, Vollrohrzucker, Mandeln bzw. Nüsse, Zimt und Salz mischen und in die Auflaufform geben. Mit Milch übergießen.

5. Eier und Vollrohrzucker mit dem Handrührgerät 4-5 Minuten schlagen, bis eine karamellfarbene Creme entsteht. Die Beeren unterheben und auf dem Couscous verteilen.

6. Den Auflauf ca. 30-35 Minuten backen und vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Heiß, lauwarm oder kalt genießen.

 

Rezept des Monats Juni 2023

Maisgrießpudding mit Heidelbeersauce

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

— vegetarisch —

 

Zutaten

500 ml Vollmilch
1/2 Tl Vanille, gemahlen
80 g Maisgrieß
3 El Haselnüsse, fein gerieben
3 El Honig

200

g

Heidelbeeren
1-2 El Zitronensaft
3 Tl Apfeldicksaft
1 El saure Sahne
1-2 El Pistazien, fein gehackt
1   Zweig Zitronenmelisse

 

 

Zubereitung

  • Milch mit Vanillepulver zum Kochen bringen, Maisgrieß unter Rühren zugeben und 1-2 Minuten kochen lassen.
  • Haselnüsse und Honig unterrühren, in 4 kalt ausgespülte Puddingförmchen o. ä. füllen, ausquellen und abkühlen lassen.
  • Heidelbeeren durch ein Sieb passieren, mit Zitronensaft und Apfeldicksaft abschmecken.
  • Saure Sahne glatt rühren.
  • Heidelbeersauce auf 4 flache Teller geben, je einen Maisgrießpudding in die Mitte stürzen.
  • Saure Sahne kreisförmig auf die Sauce tropfen und mit einem Stab z. B. Schaschlikspieß verziehen, so dass ein dekoratives Muster entsteht.
  • Maisgrießpudding mit feingehackten Pistazien bestreuen und mit Zitronenmelisseblättern garniert servieren.

 

Tipp
Statt Heidelbeeren eignen sich auch andere Beeren gut für die Sauce, oder servieren Sie den Pudding einmal mit einem bunten Obstsalat aus Orangen, Äpfeln und Weintrauben.

 

Rezept des Monats Mai 2023

Spargel-Tortilla

geeignet für April bis Juni

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

für 4 Portionen

Zutaten

6 Stangen grüner Spargel
300 ml Wasser
½ Tl Salz
1 Pr. Zucker
1   Zwiebel
1 El Olivenöl
½   rote Paprika
6   Eier
    Salz, Pfeffer
1 El Olivenöl
2 El Kerbel oder Petersilie, gehackt
 

 

Zubereitung

  • Spargel putzen und in Stücke schneiden. Wasser mit Salz und Zucker aufkochen Spargel darin ca. 10 Minuten garen, dann abseihen.
  • Zwiebel würfeln, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, beides in Öl anbraten.
  • Paprika putzen, in feine Streifen schneiden, zusammen mit den Erbsen 3-4 Minuten mitbraten.
  • Eier verquirlen, mit dem Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Ei-Gemüse-Masse 6-8 Minuten stocken lassen, wenden und weitere 5 Minuten braten.
  • Kräuter aufstreuen, die Tortilla in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

 

Tipp

Dazu passt ein Blattsalat. Der Spargel lässt sich durch anderes Gemüse der Saison ersetzen.

 

Rezept des Monats April

Mangoldtaler

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: 10-15 Minuten
— vegetarisch —

Zutaten

300 g Mangold
20 g Zwiebel
1 El Olivenöl, kaltgepresst
1 Tl Vollkornreis, gemahlen
50 ml Gemüsebrühe
25 g Quark
1   Knoblauchzehe
1 Msp. Meersalz
1 Pr. Pfeffer
1 Pr. Muskatnuss
20 g Emmentaler
100 ml Gemüsebrühe

 

Zubereitung

  • Mangoldstiele von den Blättern abtrennen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel ebenfalls würfeln und mit Mangoldstielen in Olivenöl anschwitzen.
  • Mit Vollkornreis abstäuben, Gemüsebrühe zugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
  • Quark unter das Gemüse mischen und mit Knoblauch sowie Gewürzen abschmecken.
  • Mangoldblätter blanchieren, abschrecken und 8 kleine schöne Blätter zurückbehalten.
  • Restliche Mangoldblätter klein hacken und zu den Stielen geben.
  • Auf jedes Blatt etwas Füllung setzen und zu Talern zusammenfalten.
  • Taler in eine Auflaufform setzen, mit geriebenem Käse bestreuen und etwas Gemüsebrühe zugießen.
  • Bei 160°C 10-15 Minuten backen.

Rezept des Monats März 2023

Wirsingfrischkost mit Nüssen

 

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Einweichzeit: 3-4 Stunden
— vegetarisch —

Zutaten

50 g Rosinen
3-4 El Wasser
50 g Haselnüsse
150 g Frischkäse
60 ml Vollmilch
3 El Grapefruitsaft, frisch gepreßt
1 Pr. Meersalz, jodiert
1 Pr. Pfeffer, frisch gemahlen
1 El Sonnenblumenöl, kaltgepreßt
30 g Zwiebeln
500 g Wirsing
3 El Petersilie, fein gehackt

 

Zubereitung

  • Rosinen waschen und mehrere Stunden in Wasser einweichen.
  • Haselnüsse in einer trockenen Pfanne bei geringer Hitze rösten, bis sie duften, und abkühlen lassen.
  • Für die Sauce Frischkäse, Vollmilch, Grapefruitsaft, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
  • Zwiebeln fein hacken, Wirsingblätter in feine Streifen schneiden, Haselnüsse grob hacken und mit den Rosinen unter die Sauce heben.
  • Salat anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

 

Tipp
Je nach Angebot und Jahreszeit schmeckt dieser Salat auch mit anderem Gemüse sehr gut: z. B. Chinakohl oder Rotkohl.

 

Rezept des Monat Februar 2023

 

DETOX-Suppe für 4 Personen

 

Die Detox-Suppe ist ein wunderbarer Helfer, um den Körper zu entlasten, und gibt uns gleichzeitig einen ordentlichen Vitalstoffschub. Kartoffeln und Brokkoli liefern reichlich Vitamin C, während Möhren mit viel Betacarotin punkten. Sellerie und den Pastinaken aktivieren On top durch ihre Senföle die Verdauung und töten schädliche Keime sowie Bakterien ab

Zutaten für 4 Personen

500 g   Brokkoli

300 g   Wirsing

2          Kartoffeln

2          Möhren

2          Pastinaken

         Stangen Staudensellerie

4          Knoblauchzehen

1          Zwiebel

1 EL    Kokosöl

1 ⅕l    Gemüsebrühe

1.

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen, Strunk schälen und klein schneiden. Wirsing waschen, Strunk und äußere Blätter entfernen, restliche Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Möhren, Pastinaken und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugießen und 15–20 Minuten kochen lassen.

3.

Gemüse mit einem Stabmixer pürieren. Detox-Suppe auf Teller verteilen und genießen.

 

 

Rezept des Monats Januar 2023

 

Morgentlicher Smoothie

3           Mangoldblätter

2 StieleKoriander

½          Apfel

1           Kiwi

½          Zitrone (Saft)

150ml   Wasser

 

Alle Zutaten in den Mixer geben und für etwa eine Minute durchrühren. In Gläser oder Flaschen füllen und gleich verzehren.

 

 

 

 

 

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