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Kattenstrother Weg 96, 33332 Gütersloh
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18.05. bis 24.05.24
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Rezept des Monats September 2023
Quinoasalat mit Rote Bete und Kürbis
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, für 4 Portionen
Zutaten
100 g roter Quinoa
300ml Wasser
1 Zwiebel
200 g Hokkaidokürbis
6 frische Salbeiblätter
3 El Rapsöl, nativ
150 g rote Bete, gekocht
3 El heller Balsamicoessig
1 Tl Meersalz, Pfeffer
Zubereitung
Quinoa mit Wasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten gar köcheln. Anschließend salzen und abkühlen lassen.
Zwiebel schälen und der Länge nach in Achtel schneiden. Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel und Salbeiblätter in Streifen schneiden.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Salbeiblätter darin leicht anbraten.
Salbeiblätter herausnehmen und Zwiebel, Knoblauch und Kürbiswürfel in dem Öl gar dünsten. Eventuell etwas Wasser zugeben. Mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen. Mit Balsamicoessig ablöschen.
Kürbisgemüse aus der Pfanne nehmen und unter den gegarten Quinoa heben.
Rote Bete würfeln, in dem restlichen Sud aus der Pfanne schwenken und unter den Salat heben.
Salat mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Salbeiblättern bestreut servieren.
Rezept des Monats August 2023
Beeren-Auflauf mit Couscous
● einfach ● schnell
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten, Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Für 4-6 Port. als Dessert oder 2-3 Port. als süßes Hauptgericht
350 g Josta-, Johannis-, Stachel- oder Brombeeren
1 El Butter
100 g Couscous
30 g Vollrohrzucker
2 El Mandeln oder Nüsse, gehackt oder gemahlen
1 Tl Zimt
1 Pr. Salz
150 ml Milch oder pflanzliche Alternative
2 Eier
70 g Vollrohrzucker
Zubereitung
1. Beeren waschen und abtropfen lassen.
2. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
3. Die Auflaufform buttern.
4. Couscous, Vollrohrzucker, Mandeln bzw. Nüsse, Zimt und Salz mischen und in die Auflaufform geben. Mit Milch übergießen.
5. Eier und Vollrohrzucker mit dem Handrührgerät 4-5 Minuten schlagen, bis eine karamellfarbene Creme entsteht. Die Beeren unterheben und auf dem Couscous verteilen.
6. Den Auflauf ca. 30-35 Minuten backen und vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Heiß, lauwarm oder kalt genießen.
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
— vegetarisch —
500 | ml | Vollmilch |
1/2 | Tl | Vanille, gemahlen |
80 | g | Maisgrieß |
3 | El | Haselnüsse, fein gerieben |
3 | El | Honig |
200 |
g |
Heidelbeeren |
1-2 | El | Zitronensaft |
3 | Tl | Apfeldicksaft |
1 | El | saure Sahne |
1-2 | El | Pistazien, fein gehackt |
1 | Zweig Zitronenmelisse |
Tipp
Statt Heidelbeeren eignen sich auch andere Beeren gut für die Sauce, oder servieren Sie den Pudding einmal mit einem bunten Obstsalat aus Orangen, Äpfeln und Weintrauben.
geeignet für April bis Juni
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
für 4 Portionen
6 | Stangen | grüner Spargel |
300 | ml | Wasser |
½ | Tl | Salz |
1 | Pr. | Zucker |
1 | Zwiebel | |
1 | El | Olivenöl |
½ | rote Paprika | |
6 | Eier | |
Salz, Pfeffer | ||
1 | El | Olivenöl |
2 | El | Kerbel oder Petersilie, gehackt |
Tipp
Dazu passt ein Blattsalat. Der Spargel lässt sich durch anderes Gemüse der Saison ersetzen.
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: 10-15 Minuten
— vegetarisch —
300 | g | Mangold |
20 | g | Zwiebel |
1 | El | Olivenöl, kaltgepresst |
1 | Tl | Vollkornreis, gemahlen |
50 | ml | Gemüsebrühe |
25 | g | Quark |
1 | Knoblauchzehe | |
1 | Msp. | Meersalz |
1 | Pr. | Pfeffer |
1 | Pr. | Muskatnuss |
20 | g | Emmentaler |
100 | ml | Gemüsebrühe |
Rezept des Monats März 2023
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Einweichzeit: 3-4 Stunden
— vegetarisch —
50 | g | Rosinen |
3-4 | El | Wasser |
50 | g | Haselnüsse |
150 | g | Frischkäse |
60 | ml | Vollmilch |
3 | El | Grapefruitsaft, frisch gepreßt |
1 | Pr. | Meersalz, jodiert |
1 | Pr. | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | El | Sonnenblumenöl, kaltgepreßt |
30 | g | Zwiebeln |
500 | g | Wirsing |
3 | El | Petersilie, fein gehackt |
Tipp
Je nach Angebot und Jahreszeit schmeckt dieser Salat auch mit anderem Gemüse sehr gut: z. B. Chinakohl oder Rotkohl.
Rezept des Monat Februar 2023
DETOX-Suppe für 4 Personen
Die Detox-Suppe ist ein wunderbarer Helfer, um den Körper zu entlasten, und gibt uns gleichzeitig einen ordentlichen Vitalstoffschub. Kartoffeln und Brokkoli liefern reichlich Vitamin C, während Möhren mit viel Betacarotin punkten. Sellerie und den Pastinaken aktivieren On top durch ihre Senföle die Verdauung und töten schädliche Keime sowie Bakterien ab
500 g Brokkoli
300 g Wirsing
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
1 EL Kokosöl
1 ⅕l Gemüsebrühe
1.
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen, Strunk schälen und klein schneiden. Wirsing waschen, Strunk und äußere Blätter entfernen, restliche Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Möhren, Pastinaken und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
2.
Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugießen und 15–20 Minuten kochen lassen.
3.
Gemüse mit einem Stabmixer pürieren. Detox-Suppe auf Teller verteilen und genießen.
Rezept des Monats Januar 2023
Morgentlicher Smoothie
2 StieleKoriander
½ Apfel
1 Kiwi
½ Zitrone (Saft)
150ml Wasser
Alle Zutaten in den Mixer geben und für etwa eine Minute durchrühren. In Gläser oder Flaschen füllen und gleich verzehren.
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