NEUE FASTENKURSE 2025
Januarkurs mit der KFD Liebfrauen
ab dem 08.01.25
im Gemeindehaus Liebfrauen,
Kattenstrother Weg 96, 33332 Gütersloh
FASTENREISE Ostsee
18.05. bis 24.05.24
Januarkurs mit der KFD Liebfrauen
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im Gemeindehaus Liebfrauen,
Kattenstrother Weg 96, 33332 Gütersloh
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Das gibt es im Dezember
Saisontipp Gemüse & Obst
Gemüse:
Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, schwarzer Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spinat, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln
Obst:
Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Orangen, Kakis, Kiwis
Rezept des Monats Dezember 2022
Feldsalat in Kartoffeldressing mit Linsen-Crunchy
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
für 4-5 Port. als Vorspeise oder für 2 Port. mit Brot als Hauptgericht
Zutaten
Linsen-Crunchy
30 g rote Linsen
100 g Wasser
1 Pr. Salz
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 El Olivenöl, nativ
1 El Sonnenblumenkerne
½ Tl Thymian, getrocknet
Paprika edelsüß, Pfeffer, Salz
Für den Salat
120 g Feldsalat
1 kleine Kartoffel, gekocht und gepellt, (ca. 50 g)
3 El Apfelessig
7 El Wasser
1 El Hefeflocken (wahlweise)
5 El Olivenöl, nativ
1 Tl Honig oder Dicksaft
1 Tl Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1. Linsen in Wasser und Salz aufkochen, zugedeckt bei leichter Hitzezufuhr 5 Minuten sanft köcheln, dann 15 Minuten ausquellen lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, 2 Minuten in Öl anschwitzen. Sonnenblumenkerne dazugeben und zwei Minuten rösten, Linsen und Thymian untermischen und 2 Minuten mitrösten, dann mit Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken und wenigsten 10 Minuten stehen lassen.
3. Feldsalat putzen, große Rosetten lösen, waschen und trocken schleudern.
4. Kartoffel zerteilen, mit den restlichen Salatzutaten zu einer cremigen Soße pürieren und würzig abschmecken.
5. Feldsalat untermischen, auf Tellern verteilen, mit Linsen-Crunchy bestreuen.
Das gibt es im November 2022
Gemüse:
Chicorée, Chinakohl, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, schwarzer Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Süßkartoffel, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln
Obst:
Äpfel, Birnen, Clementinen/Mandarinen, Kakis, Kiwis, Orangen, Quitten
Rezept des Monats Oktober 2022
Apfel-Reis-Creme
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten für 4 Portionen
Zutaten
40 g Vollkornreismehl
250 ml Apfelsaft
1 El Apfeldicksaft
1 Msp Vanille, gemahlen
1 Pr. Ingwer, gemahlen oder ½ Tl frisch gerieben
200 g Äpfel
50 g Sahne oder aufschlagbare Pflanzen Cuisine
Zubereitung
geeignet für September bis November; Zuchtpilze ganzjährig
ca. 25 Minuten ohne Zubereitung der Kichererbsen
Für 2 Portionen
100 | g | Kichererbsen, getrocknet (oder ca. 250 g abgetropft aus der Dose) |
200 | g | Pilze (z. B. Austernpilze, Champignons) |
100 | g | Esskastanien, vorgegart |
2 | El | Olivenöl, nativ |
2 | El | Petersilie, gehackt |
50 | ml | Pflanzensahne |
nach |
Bedarf: | Sojasoße |
Zitronensaft | ||
Rosmarin | ||
Pfeffer | ||
Meersalz | ||
½ | Tl | Agavendicksaft |
1 | Spur | Chilipulver |
Tipp
Zur Pilzpfanne passt Bulgur oder Vollkornreis. Die Esskastanien lassen sich durch Süßkartoffeln austauschen. Diese schälen, fein würfeln und mit den Pilzen garen.
Das gibt es im August 2022
Gemüse:
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pilze, Postelein, Rettich, Rotkohl, Sellerieknollen, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln
Obst:
Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Sauerkirschen
Rezept des Monats August 2022
Blumenkohlpasta
ZUTATEN
1 Blumenkohl
500 g Pasta ( bspw. Spaghetti oder Penne)
100g Cashewkerne
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
Gewürze
Salz / Pfeffer nach Geschmack
3 EL Hefeflocken
½ TL Paprikapulver
½ TL Muskatnuss
1 EL Sojasauce
1 TL Senf
Toppings (Optional)
Petersilie
Knusprige Räuchertofuwürfel
ZUBEREITUNG
Als erstes wird der Blumenkohl in kleine Röschen geteilt und mit den Cashewkernen und in Wasser für 12-15 min weichgekocht. Parallel dazu kann man auch die Nudeln nach Packungsanleitung oder gewünschter Bissfestigkeit kochen.
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl circa 5 Minuten lang goldbraun anbraten und zur Seite stellen.
Die Nudeln abgießen und im Topf lassen. Am besten nimmt man einen etwas größeren Topf , um die Sauce später mit den Nudeln darin vermengen zu können.
Nun wird der gekochte Blumenkohl mit den Cashewkernen und dem Kochwasser ,Gewürzen ,Senf, Sojasauce und den Hefeflocken in einem Standmixer oder auch mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce püriert.
Zuletzt mischt man nun die Sauce mit den Nudeln und kann sie auf einem Teller anrichten . Optional kann man auch noch frische Petersilie oder knusprig gebratene Tofuwürfel darüber geben und genießen .
Das gibt es im Juli
Saisontipp Gemüse & Obst
Gemüse:
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pilze, Postelein, Radieschen, Rettich, Rotkohl, Rübchen, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln
Obst:
Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Sauerkirschen, Süßkirschen, Stachelbeeren
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Rezept des Monats Juli 2022
Luftiger Tortenboden mit Aquafaba Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Backzeit: ca. 30-35 Minuten, für 1 Backform mit Ø 26-28 cm Zutaten 250 ml Aquafaba (abgekühltes Kochwasser von Kichererbsen oder weißen Bohnen) 2 Tl Weinsteinbackpulver Abrieb von 1 Zitrone 3 El Zitronensaft 180 g Rohrohrzucker 1 Pr. Salz 2 El Apfelmus 180 g Dinkelvollkornmehl Zubereitung 1. Den Boden einer Tortenboden- oder Springform mit Backpapier auslegen. 2. Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. 3. Aquafaba mit Backpulver, Saft und Abrieb der Zitrone, Zucker und Salz
in der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem stabilen Schnee schlagen. 4. Apfelmus und Vollkornmehl unterheben, die Masse in die Form füllen, glatt streichen und 30-35 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen
und den Kuchen 10 Minuten darin ruhen lassen. 5. Nach dem Erkalten die Backform lösen, den Tortenboden wenden und das Backpapier
vorsichtig abziehen. Nach Belieben mit Früchten, Creme oder Sahne belegen. Tipp: Die anfänglich voluminöse Masse ergibt durch das Backen einen flachen Tortenboden
zum Belegen. Für eine zarte Gelbfärbung lässt sich das Apfelmus gegen die gleiche Menge
Kürbis-, Süßkartoffel- oder Möhrenmus austauschen.
Das gibt es im Juni
Saisontipp Gemüse & Obst
Gemüse:
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Gurken, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Pilze, Radieschen, Rettich, Rübchen, Spargel, Spinat, Zucchini, Zwiebeln
Obst:
Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber, Süßkirschen, Stachelbeeren
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Rezept des Monats Juni 2022
Spargel-Tortilla
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
für 4 Portionen
Zutaten
6 Stangen grüner Spargel
300 ml Wasser
½ Tl Salz
1 Pr. Zucker
1 Zwiebel
5-6 Pellkartoffeln
1 El Olivenöl
½ rote Paprika
½ Tasse TK-Erbsen
6 Eier
Salz, Pfeffer
1 El Olivenöl
2 El Kerbel oder Petersilie, gehackt
Zubereitung
Tipp: Dazu passt ein Blattsalat. Der Spargel lässt sich durch anderes Gemüse der Saison ersetzen.
Rezept des Monats Mai
Rhabarberschnitten
Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: ca. 25 Minuten,
für 1 Backblech: 4-8 Port. als Nachspeise / 2 Port. als Hauptgericht
Zutaten
3 Eier
100 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Kamut oder Buchweizen)
250 ml Milch
1 Pr. Salz
1 El Rohrohrzucker
ca. 300 g Rhabarber
2-3 El Sultaninen
2 El Zimt-Zucker
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
1. Eier trennen. Vollkornmehl, Milch, Eigelb, Salz und Rohrohrzucker mit dem Schneebesen verquirlen und stehen lassen.
2. Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
3. Rhabarber waschen, häuten, in ½ cm breite Stücke schneiden, mit Sultaninen mischen.
4. Eiweiß zu halbfestem Schnee schlagen, unter den flüssigen Teig heben und auf das gefettete oder ausgelegte Blech verteilen. Die Früchte darauf geben und mit Zimtzucker bestreuen.
5. In ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen. In 16 Teile schneiden und vorsichtig vom Blech oder Papier lösen.
Das gibt es im März 2022
Saisontipp Gemüse & Obst
Gemüse: Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln
Obst: Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Kiwis, Orangen
Rezept des Monats
Pesto mit Walnüssen und Spinat
Zutaten für 4 Personen
Außerdem
Zubereitung:
Für das Walnuss-Spinat Pesto
Für die Pasta
Das gibt es im Februar 2022
Saisontipp Gemüse & Obst
Gemüse: Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln
Obst: Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Kiwis, Orangen
Rezept des Monats Februar 2022
Apple-Pie-Chiapudding
Anleitungen
NEUE FASTENKURSE 2025
Januarkurs mit der KFD Liebfrauen
ab dem 08.01.25
im Gemeindehaus Liebfrauen,
Kattenstrother Weg 96, 33332 Gütersloh
FASTENREISE Ostsee
18.05. bis 24.05.24
Januarkurs mit der KFD Liebfrauen
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Fastenreise Ostsee vom 18.05. bis 24.05.25
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Januarkurs mit der KFD Liebfrauen
ab dem 08.01.25
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18.05. bis 24.05.24
Januarkurs mit der KFD Liebfrauen
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